您的当前位置: 首页 >> 热点评论 >> 文章正文
律师办案手记之2——被医伤的花季女孩
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

我接手她的案件的时候,案件已经在法院进行了两年多的时间。

    我至今没有见到过她本人,只是从其父母的介绍和案卷材料中了解到关于她的众多信息,还有就是她母亲给我看过她的几张照片。那是她伤后的照片,稚嫩的脸庞上满是伤痕,看后让人全身发颤、心痛不已!

    她本来是患了一场非常普通的感冒!可就是这场感冒的治疗,永远的改变了她今后的生活。看到自己的孩子病了,她母亲就喊来本村的医生。医生检查以后,就给她输液和用药;一天以后,病情没有好转。这次,粗心的医生没有发现她身上出现的斑点,继续按照原来的药方,只是加大了药量。又过了一天,她的病情不但没有丝毫好转,反而有了加重的情况。家人迅速把她转到所在县里的医院,县里的医生了解了原先的用药情况,初步诊断为对药物过敏的药物疹。但仍然使用了原先的主要药物对其进行治疗。她的父母救女心切,看到孩子的病情仍然处于恶化之中,就没在县里的医院做过多的停留,直接转到了市里的医院。她在市里的医院住院治疗的很长时间,针对其所患药物疹的病情,市里医院的医生为其使用了一种药物,有效的缓解了她的病情。但这种药物却给她造成了另一种新的症状,严重影响了内脏的功能,对其造成了极大的伤害,严重损失了她的双眼。使其眼里无法分泌液体,不能让眼部保持湿润,整日只能靠眼药水来维持。视力也受到极大的减弱,且有失明的可能。从市里的医院出院以后,为了治疗这个后遗症,她的父母带着她四处求医,济南、北京等各处大医院都去,她眼睛的病情并没能得到有效的治疗。

    她的母亲告诉我,她非常的懂事,总是强忍着眼部的不适去上学,从来没有和父母因为病情哭闹过。这只是一个十一、二岁的孩子啊!每每听到她母亲这样的讲述,我总是抑制不住自己的感情,从心底里非常同情这个孩子。

    事发以后,由于各方均推卸自己的责任,不能给她一个说法。她父母只能向法院提起诉讼,要求乡村医生、县里的医院、市里的医院三方来赔偿给她造成的损失。由于现在我们国家的法律制度,以及各方的不配合,这起案件陷入了鉴定的怪圈。本来她申请就自己的伤情和三方的诊疗有无因果关系进行鉴定,可鉴定结果出来以后,各方均有意见,特别是市里的医院,无视侵权责任法的规定,要求去做医疗事故鉴定。这样,几个鉴定下来,2年多的时间过去了。因为家里的经济条件不是很好,这些年为了给她治疗,家里已经是债台高筑。现在又加上进行诉讼,所以,只能是简单的给其维持治疗。她的病情处于恶化之中,形势不容乐观!

   也就是在这个时候,她的父母找到了我。因为了解到我在医疗纠纷案件方面具有一定的经验,所以,极力恳求我为其代理。了解了案情以后,我非常同情她的遭遇,也为这个案子长久不能得到解决所气愤,所以,接受了她父母的委托,做了她的代理人。

   开庭的时候,辩论进行的非常激烈。被告各方为了推卸自己的责任,极力的把治疗行为进行了认为的分割,都认为她在自己哪里治疗的时候并没有出现眼部的病症,所以,和自己没有关系。市里的医院甚至提出,即使有关系,也应该按照医疗事故的赔偿规定进行赔偿。这个时候,侵权责任法已经实行了一段时间,最高院也已经就医疗纠纷案件的鉴定和适用问题专门下发了通知,市里的医院竟然还敢提出这种办法,真是有点过分。

   因为三个被告中,有两个是单位。所以在发表意见的时候,我没有丝毫的留有情面。我说道,古人说,医者父母心。原告去你们那里看病,由于你们的用药以及没有尽到医者的高度注意义务,给孩子的一生造成了无可挽回的影响。现在,让你们为自己的过错作出赔偿,难道不应该吗?因为治疗的不是一个医疗机构,所有,你们都有充分的理由说后果是别人造成的。可非常明显,孩子的损伤是一个逐步发展的过程,有发生、有发展、有加重,各方均有不可推卸的责任,不能人为的把治疗过程分割开来。当然,就是否应当适用医疗事故的标准,我也发表了关于法律适用的意见。

   一段时间以后,判决结果终于出炉。法院根据原告提供的证据,全部采纳了我提出的意见。首先说明本案应当适用侵权责任法,而不是医疗事故处理条例。另外,判处被告三方各付一定比例来赔偿原告的全部损失。至此,我的心才稍安了一些,总算为她争取到将近10万元的赔偿。我多次告诉她的父母,拿到这笔钱后,一定要到好的医院,给孩子做一个全面的检查和治疗,毕竟,孩子今后的路还很长,不能让她因此痛苦一生。

   判决下来没几天,三方被告中有两方上诉了。她父母的心又陷入了紧张和不安之中,惧怕再出现什么意外,导致案情发生变故,再拖上两年,孩子就彻底耽误了。我一再做她父母的工作,让他们放宽心,相信法律的公正。后来经过开庭,二审结果出来。对于她来说,赔偿的数额没有发生变化。总算让他们一家把心放了下来!

判决生效后不久,市里医院和我联系,主动履行了判决,把赔偿款付给了她父母。后来,其他两方的赔偿款也到位了。

   因为她一直在上学,我始终没有机会见到这个受到伤害的孩子。说实话,我很想见见她!多么可怜的孩子,因为一次普通的感冒用药,给自己造成了莫大的伤害。今后很长的时间里,只能带着病痛生活和学习。本来,这个情况如果当初村里的医生在第二次诊疗时,能够认真观察,发现她身上的异样,是可以避免后来结果的发生。可一切都已经发生了,再也不可能还她一双明亮、清澈的眼睛了。

   这个案子已经办结了很久,可我时常还是会想起!这个受到医伤的孩子,希望她今后不再有痛哭!也祈求我们的白衣天使,多点注意。因为只有你们这样,才可以减少很多像她那样的情况发生!

0

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最新菏泽市执业律师名单
·2015年最新菏泽市司法鉴..
·2017年菏泽市辖区司法鉴..
·山东省司法厅关于准予律..
·2018年山东省司法厅关于..
·2016年度律师执业年度考..
·菏泽市中级人民法院法官..
·关于准予律师事务所设立..
·酒后发生交通事故导致死..
·菏泽电视台社会与法栏目..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录